Дисциплина Системы менеджмента безопасности пищевой продукции посвящена изучению принципов менеджмента качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания; изучению нормативно-законодательной основы безопасности пищевой продукции в России; системы анализа опасностей по критическим контрольным точкам ХАССП и основных ее принципов; изучению основных классов чужеродных веществ (в том числе потенциально опасных химических веществ, радионуклидов, биологических контаминантов, вредных растительных примесей) и путей их поступления в продукты питания; их преобразований в ходе метаболизма, действия на организм человека и влияния на продолжительность и качество жизни, а также методов определения различных ксенобиотиков.

Дисциплина входит в Блок 1 базовых дисциплин, основывается на результатах изучения таких дисциплин как «Основы общей и неорганической химии», «Физика», «Органическая химия», «Биохимия», а также «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов».