Учебное пособие включает основные положения лекционного курса по дисциплине "Технология парфюмерно-косметических продуктов" направления "Продукты  питания из растительного сырья" профиля "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов". В пособии изложены основы химии и технологии производства парфюмерии, косметических продуктов (кремов, гелей, шампуней, зубных паст, декоративной косметики), рассмотрены основные свойства сырья, влияющие на технологические процессы и качество продукции. Учебное пособие предназначено для подготовки студентов очной и заочной форм обучения указанного выше направления подготовки бакалавриата.

Электронное учебное пособие  разработано доцентом кафедры ТПП и БТ ИГХТУ  Степычевой Н.В., зарегистрировано на портале «Эксперт» ИГХТУ рег. № ЭУ484/23



Учебное пособие является руководством к лабораторным занятиям по дисциплине "Введение в технологию продуктов питания", относящейся к обязательным дисциплинам направления "Продукты  питания из растительного сырья". В пособие включены методические указания по выполнению лабораторных работ, основные методы по оценке качества сырья и готовой продукции в соответствии с требованиями стандартов. Даны методические указания к проведению опытов по выяснению различных переменных факторов, влияющих на технологический процесс, от которых в основном зависит качество продукта, а также методы получения некоторых пищевых продуктов с контролем технологического процесса. Предназначено для студентов очной и заочной форм обучения указанного выше направления подготовки бакалавриата.

Электронное учебное пособие  разработано доцентом кафедры ТПП и БТ ИГХТУ  Степычевой Н.В., зарегистрировано на портале «Эксперт» ИГХТУ рег. № ЭУ483/23


Учебное пособие содержит основные теоретические положения лекционного курса «Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья», а также лабораторные работы по соответствующим разделам для практического освоения дисциплины. Содержание пособия изложено в следующих разделах: «Классификация и основные требования, предъявляемые к пищевым добавкам»; «Основные группы пищевых добавок»; «Добавки, улучшающие внешний вид продуктов»; «Добавки, изменяющие структуру пищевых продуктов»; «Добавки, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов»; «Добавки, замедляющие порчу пищевого сырья и готовых продуктов». Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Продукты питания из растительного сырья», профилю подготовки «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», профилю подготовки «Технология мясных и молочных продуктов». Учебное пособие дополняет лекционный материал и содержит комплект лабораторных работ по дисциплине «Технологические добавки для производства продуктов питания из животного сырья», входящей в вариативную часть дисциплин Блока 1. Учебное пособие может быть использовано студентами при подготовке к лабораторным занятиям, тестовому контролю и зачету, а также необходимо при выполнении зачетной работы по дисциплине по подбору пищевых добавок с определенными технологическими функциями при производстве пищевых продуктов.

Учебное пособие «Пищевые и биологически активные добавки» содержит основные теоретические положения лекционного курса «Пищевые и биологически активные добавки», а также лабораторные работы по соответствующим разделам для практического освоения дисциплины. Содержание пособия изложено в следующих разделах: «Классификация и основные требования, предъявляемые к пищевым добавкам»; «Основные группы пищевых добавок»; «Добавки, улучшающие внешний вид продуктов»; «Добавки, изменяющие структуру пищевых продуктов»; «Добавки, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов»; «Добавки, замедляющие порчу пищевого сырья и готовых продуктов»; «Биологически активные добавки». Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Биотехнология», профилю подготовки «Пищевая биотехнология».


Учебное пособие включает основные положения лекционного курса по дисциплине "Введение в технологии продуктов питания", относящейся к обязательным дисциплинам направления "Продукты  питания из растительного сырья". В пособии изложены основы технологических процессов производства наиболее важных продуктов питания: муки, хлебобулочных и макаронных изделий, пищевых концентратов, сахара, крахмала и крахмалопродуктов, кондитерских изделий, пива и безалкогольных напитков, основы виноделия и консервирования. Учебно-методическое пособие предназначено для подготовки студентов очной и заочной форм обучения указанного выше направления подготовки бакалавриата.

Электронное учебное пособие  разработано доцентом кафедры ТПП и БТ ИГХТУ  Степычевой Н.В., зарегистрировано на портале «Эксперт» ИГХТУ рег. № ЭУ421/22


Степычева, Н.В. Разработка нормативных документов на пищевые продукты: учебно-методическое пособие / Н.В. Степычева; Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2021. 

Учебно-методическое пособие  является руководством к практическим занятиям по дисциплине "Введение в технологии продуктов питания", относящейся к обязательным дисциплинам направления "Продукты  питания из растительного сырья",  а также по дисциплине "Разработка функциональных продуктов питания" направления "Биотехнология".

Электронное учебное пособие  разработано доцентом кафедры ТПП и БТ ИГХТУ  Степычевой Н.В., зарегистрировано на портале «Эксперт» ИГХТУ рег. № ЭУ396/21