Степычева, Н.В. Курс лекций по дисциплине Введение в технологию продуктов питания; Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2022. 


Учебное пособие включает основные положения лекционного курса по дисциплине "Введение в технологии продуктов питания", относящейся к обязательным дисциплинам направления "Продукты  питания из растительного сырья". В пособии изложены основы технологических процессов производства наиболее важных продуктов питания: муки, хлебобулочных и макаронных изделий, пищевых концентратов, сахара, крахмала и крахмалопродуктов, кондитерских изделий, пива и безалкогольных напитков, основы виноделия и консервирования. Учебно-методическое пособие предназначено для подготовки студентов очной и заочной форм обучения указанного выше направления подготовки бакалавриата.


Целями освоения дисциплины являются изучение принципов создания качественных и безопасных продуктов питания, систем менеджмента безопасности пищевой продукции в нашей стране и в мире; системы анализа опасностей по критическим контрольным точкам ХАССП и ее основных принципов; изучение нормативно-законодательной основы безопасности пищевой продукции в России; изучение основных классов чужеродных веществ (вредных природных компонентов пищи, биологических и химических ксенобиотиков) и путей их поступления в продукты питания и в организм человека; формирование представлений об их преобразованиях в ходе метаболизма, действии на организм человека и влиянии на качество жизни, а также овладение методами определения различных ксенобиотиков в продовольственном сырье и продуктах питания.


Степычева, Н.В. Разработка нормативных документов на пищевые продукты: учебно-методическое пособие / Н.В. Степычева; Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2021. 

Учебно-методическое пособие  является руководством к практическим занятиям по дисциплине "Введение в технологии продуктов питания", относящейся к обязательным дисциплинам направления "Продукты  питания из растительного сырья",  а также по дисциплине "Разработка функциональных продуктов питания" направления "Биотехнология".

Электронное учебное пособие  разработано доцентом кафедры ТПП и БТ ИГХТУ  Степычевой Н.В., зарегистрировано на портале «Эксперт» ИГХТУ рег. № ЭУ396/21