Учебно-методическое пособие содержит материал, необходимый для изучения дисциплины «Теоретические и экспериментальные методы исследования в химии» и предназначено для выполнения расчетно-графических работ по теме «Cпектральные методы анализа».
Пособие включает в себя такие разделы, как масс-спектрометрия, ИК-спектроскопия и спектроскопия ядерного магнитного резонанса. Каждый из разделов предваряет краткое теоретическое введение, где приводятся физико-химические явления и процессы каждого метода, экспериментальные аспекты методов, их аппаратурное оформление.
Учебно-методическое пособие сопровождается многочисленными примерами идентификации различных соединений, где наряду с изображением спектров приводятся пошаговые описания их интерпретаций.
В конце каждого раздела приводятся задания для выполнения расчетно-графических работ и необходимые таблицы справочных данных, контрольные вопросы.
- Преподаватель: Галина Геннадьевна Горболетова
- Преподаватель: Александр Иванович Лыткин
- Преподаватель: Базанов Михаил Иванович
- Преподаватель: Наталья Вячеславовна Чернявская
Курс разработан для студентов 1-го курса магистратуры и содержит учебные материалы, необходимые при изучении дисциплины “Теоретические и экспериментальные методы исследования в химии”.
Основными разделами курса являются наиболее распространенные в научно-исследовательской деятельности инструментальные методы элементного анализа: эмиссионный спектральный анализ, абсорбционная спектроскопия в видимой и УФ областях, атомно-абсорбционная спектроскопия, масс-спектрометрия, ИК и КР-спектроскопия, спектроскопия ядерного магнитного резонанса и ЭПР, хроматография, современные электрохимические методы, термический анализ.
Особое внимание уделено интерпретации спектров, их расшифровке и отнесении к определенным классам соединений.
- Преподаватель: Галина Геннадьевна Горболетова
Разработан дидактический инструментарий для дисциплины <Теоретические и экспериментальные методы исследования в химии>, который предназначен для выполнения лабораторных и расчетно-графических работ, а также для итогового контроля знаний студентов в форме тестирования.
Данный курс включает в себя такие разделы, как эмиссионный спектральный анализ, абсорбционная спектроскопия в видимой и УФ областях, атомно-абсорбционная спектроскопия, масс-спектрометрия, ИК и КР-спектроскопия, спектроскопия ядерного магнитного резонанса и ЭПР, хроматография, современные электрохимические методы, термический анализ. Каждый из разделов предваряет презентация лекции, где приводятся краткие физико-химические явления и процессы каждого метода, экспериментальные аспекты методов, их аппаратурное оформление. Основное внимание уделено интерпретации спектров, их расшифровки и отнесении к определенным классам соединений. Поэтому в методическом пособии, представленном в данном курсе, приводится поэтапный порядок описания и расшифровки спектров, следуя которому можно определить основные функциональные группы, их отнесение к определенным классам соединений и, опираясь на банки данных, выявить определенные структуры. Методические указания сопровождаются многочисленными примерами идентификации различных соединений, где наряду с изображением спектров приводится пошаговое описание их интерпретации. В конце каждого раздела приводятся задания для выполнения расчетно-графических работ (до 25 заданий) и необходимые таблицы справочных данных.
Подготовка к лабораторному практикуму включает самостоятельную проработку теоретического материала по теме лабораторной работы. Отдельные лабораторные работы потребуют самостоятельного освоения методик получения и обработки экспериментальных данных. Часть работ может содержать разделы с дополнительными элементами научных исследований, которые потребуют углубленной самостоятельной проработки теоретического материала. Поэтому в курсе таже приведены методики выполнения лабораторных работ, с которыми студенты могут ознакомится заранее.
Студенты также могут ознакомится со списком литературы, где приводятся основные источники общей и специальной литературы, а так же с интернет ресурсами по каждому разделу курса.
Изучение курса завершается итоговым тестированием, которое состоит из двух этапов. Каждый этап включает в себя 20 тестовых заданий.

- Преподаватель: Наталья Вячеславовна Чернявская