Исследование истории  текстильного производства  по зарубежному опыту и практик России  должно помочь студентам а современном этапе принимать обоснованные  технологические и хозяйственные решения, эффективные именно для нашего государства с учётом всех особенностей развития как промышленности в целом, так и отдельных её отраслей. Еще в древние времена было известно: "historia est magistra vitae" (история - учительница жизни), поэтому нельзя понять современное состояние экономики и степени развития производства, не зная, как они складывались и развивались.

        Распространение и совершенствование технологии производства и отделки промцшленных тканей представляет собой череду исторических событий и научных открытий, оказавших значительное влияние на социальные явления в обществе, на экономические и культурные отношения государств. Хозяйственные решения, принимаемые без понимания исторического процесса, без знания законов развития, приводят к вульгаризаторским, волюнтаристским ошибкам, результаты таких решений оказываются иными, чем предполагалось.

         Исторические знания  и оценка перпектив развития текстильной промышленности вырабатывают у студента  понимание общего хода развития, позволяют видеть направление развития, прогнозировать будущее, обеспечивать контроль и оценку эффективности управления качеством текстильной продукции. Поскольку исторический процесс един, и на его коротком отрезке понять законы развития невозможно, в данном курсе предусмотрено изучение взаимосвязей и взаимовлияния процессов  сырьевого обеспечения отрасли, текстильного оборудования, развития технологий прядения, ткачества и химических технологий отделки.