Дисциплина «Моделирование последствий антропогенных воздействий на экологические системы» предназначена для овладения аспирантами современными знаниями в области экологической безопасности и устойчивого взаимодействия человека с природной средой в условиях антропогенных воздействий за счёт снижения уровня воздействия негативных факторов. Поэтому аспирантам нужно сформировать представление об антропогенном воздействии на окружающую среду; изучить основные методы и принципы количественной оценки возможных негативных последствий антропогенного воздействий  на экологические системы и человека; ознакомиться с методами снижения последствий негативного воздействий  на ОС; усвоить основные идеи, принципы и закономерности в моделировании пространственно-временных систем; ознакомиться с основными методами моделирования процессов протекающих в экологических системах; освоить общие принципы выполнения геоэкологической интерпретации результатов математического анализа, моделирования и прогноза природных и техногенных процессов.

Дисциплина направлена на изучение физико-химических закономерностей и теории процессов очистки отходящих газов, промышленных стоков, переработки твердых отходов, защиты от шумового и электромагнитного загрязнения, а также устройство и методы расчетов аппаратов, применяемых в этих процессах.

Основные разделы дисциплины:

МОДУЛЬ 1. ЭЛЕКТРОКАТАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОДАВЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ГАЗОВЫХ ВЫБРОСАХ И СБРОСАХ СТОЧНЫХ ВОД.

МОДУЛЬ 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЧ УСТАНОВОК И ФОТОКАТАЛИЗА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ОЧИСТКИ ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ И СБРОСОВ СТОЧНЫХ ВОД.

МОДУЛЬ 3. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ И ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОТХОДАМИ.

Материал электронного учебника предназначен для освоения дисциплины «Методы химии высоких энергий в защите окружающей среды», читаемой аспирантам, проходящим обучение по направлению подготовки "04.06.01 Химические науки" (профиль подготовки "Экология"). В учебном пособии представлен материал о современном состоянии научного направления "Химия высоких энергий в системах защиты окружающей среды". Приведены сведения о неравновесных процессах, их возможностях, преимуществах и недостатках по сравнению с равновесными процессами. Представлены теоретические основы процессов, использующих методы химии высоких энергий (ХВЭ) и возможности их применения в защите окружающей среды, включая оценки вероятных экологических рисков. Изложены основы расчетов и проектирования технологических процессов и аппаратов для разработки современных способов подавления выбросов и сбросов, а также систем водоподготовки.

Дисциплина предназначена для выработки у аспирантов навыки научно-обоснованной оценки риска устойчивости экологических систем и их составляющих на основе экспериментальных данных и методов математического моделирования.В результате обучения аспиранты будут способны оценивать устойчивость экосистем с учётом экологических рисков (с использованием как экспериментальных данных, так и методов математического моделирования).

В курсе содержатся материалы о причинах глобальных экологических проблем и возможных путей их решения с точки зрения современного состояния науки и техники. Приведены сведения о методах оценки и критериях устойчивости естественных и антпропогенноизмененных экосистем.  Раскрываются возможности систем мониторинга, позволяющих осуществлять контроль, прогноз динамики изменений экосистем. Представлены методологии выбора и научно-технического обоснования мероприятий по улучшению состояния экосистем.