Цель освоения дисциплины: изучение современных проблем и достижений в области координационной и супрамолекулярной химии; обсуждение представителей отдельных классов координационных соединений, их номенклатуры, параметров химического связывания в молекулах, их геометрической конфигурации, видов изомерии; ознакомление с основными физико-химическими методами исследования строения и свойств координационных и супрамолекулярных соединений, методиками их синтеза, очистки и идентификации; освоение и углубление знаний по термодинамическому и кинетическому описанию реакций комплексных частиц; формирование представлений об использовании координационных и супрамолекулярных соединений в различных областях человеческой жизни, современной науки и техники. Изучение дисциплины направлено на формирование компетенций у выпускника, что в дальнейшем необходимо для решения задач профессиональной деятельности (научно-исследовательской, преподавательской) в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 04.06.01 Химические науки уровень подготовки кадров высшей квалификации).

 

2. Место дисциплины в структуре подготовки кадров высшей квалификации

 

Координационная и супрамолекулярная химия, развивающие представления классической неорганической химии представляют новые перспективные области исследований, занимающие важнейшее место в подготовке кадров высшей квалификации в Ивановском государственном химико-технологическом университете (кафедры неорганической, аналитической, органической химии и общей химической технологии). Обобщенная координационная химия (классическая координационная химия и химия супрамолекулярных комплексов, или ансамблей) как самостоятельное научное направление является важной составной частью химической науки. Ее результаты и достижения оказывают существенное влияние на развитие и решение как фундаментальных, так и практических задач общества и используются во многих сферах жизнедеятельности человечества: в промышленном и сельскохозяйственном производствах, в решении экологических задач, в медицине, в пищевой промышленности. Теоретический арсенал химии координационных соединений и сами координационные соединения широко используются практически во всех отраслях химической науки: аналитической и органической химии, биохимии, катализе, электрохимии, фотохимии, теории растворов и т.д. В связи с этим развитие теоретического и экспериментального базиса координационной химии как междисциплинарной науки имеет общехимическое и, в целом, общенаучное значение.

Дисциплина входит в вариативную часть и изучается по выбору аспиранта.



[1] Приказ Минобрнауки России от 30.07.2014 N 869 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 04.06.01 Химические науки (уровень подготовки кадров высшей квалификации)" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2014 N 33718)

Целью освоения дисциплины является изучение современных методов исследования в неорганической химии и материаловедении, связанном с получением, исследованием и применением неорганических веществ и материалов на их основе, что необходимо для решения задач будущей профессиональной деятельности (научно-исследовательской, преподавательской) в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 04.06.01 Химические науки (уровень подготовки кадров высшей квалификации).

Задачами дисциплины является изучение:

  • принципиальных основ, практических возможностей и ограничений важнейших для химиков физических методов исследования в области неорганической химии и материаловедения;
  • знакомство с аппаратурным оснащением различных физических методов исследования и условиями проведения эксперимента;
  • умение интерпретировать и оценивать экспериментальные данные, в том числе публикуемые в научной литературе;
  • научиться оптимальному выбору методов для решения поставленных задач и делать заключения на основании анализа и сопоставления всей совокупности имеющихся данных.

 Место дисциплины в структуре подготовки кадров высшей квалификации

 Методы исследования неорганических веществ и материалов составляют основу профессиональной подготовки высококвалифицированного кандидата наук (выпускника аспирантуры), способного решать современные задачи исследования веществ и материалов неорганической природы.

Дисциплина входит в вариативную часть и изучается по выбору аспиранта.



[1] Приказ Минобрнауки России от 30.07.2014 N 869 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 04.06.01 Химические науки (уровень подготовки кадров высшей квалификации)" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2014 N 33718)

Целью освоения дисциплины является углубление аспирантами знаний о современных теоретических представлениях в неорганической химии, основных направлениях развития неорганической химии, а также материалов на основе неорганических соединений с учетом особенностей сложившихся научных школ и разрабатываемых положений кандидатских диссертаций, что необходимо для решения задач будущей профессиональной деятельности (научно-исследовательской, преподавательской) в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 04.06.01 Химические науки [1](уровень подготовки кадров высшей квалификации).

2. Место дисциплины в структуре подготовки кадров высшей квалификации

Современная неорганическая химия составляет основу всех актуальных направлений развития химической науки с применением неорганических веществ и служит базисным началом актуализации соответствующих научных направлений, развиваемых в кандидатских диссертациях. Дисциплина входит в вариативную часть ООП, обязательная дисциплина, которую учащийся должен освоить для сдачи экзамена кандидатского минимума.

[1] Приказ Минобрнауки России от 30.07.2014 № 869 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 04.06.01 Химические науки (уровень подготовки кадров высшей квалификации)" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2014 N 33718)

Система управления научными коллективами и организациями в настоящее время предъявляет специфические требования к любому ученому. Это связано с самим характером научных исследований, с социально-психологическими особенностями научных коллективов, с важностью учета личностной составляющей в результате научного труда, с непредсказуемостью, высокими рисками и конкурентностью этих результатов и т.д. Отсюда следуют отличительные особенности управления научным коллективом в организации рабочего дня, системы мотивации, контроля, коммуникаций, в подборе персонала и формировании трудового коллектива, обучении и повышении квалификации, организации рабочих процессов, использовании того или иного стиля управления. На любом этапе создания новых научных результатов, потребительских продуктов и образцов техники возможно появление неожидаемых, не видимых ранее проблем, которые могут привести к нарушению сроков, перерасходу ресурсов, к недостижимости запланированных целей или даже к закрытию инновационного научного проекта. Таким образом, от современного ученого в науке требуется умение стратегически мыслить, творчески решать нестандартные проблемы, находить возможности для мобилизации сил и ресурсов с тем, чтобы довести рабочий процесс до конца и получить положительный результат. Кроме того, научная и инновационная деятельность требует умения создать определенную инфраструктуру, без которой невозможно создание нового. Эти и другие особенности управления научными исследованиями обусловливают выделение дисциплины «Технологии администрирования научных исследований» в самостоятельную, изучение которой поможет сформировать у будущего кандидата наук универсальные и общепрофессиональные компетенции, необходимые для решения научно-исследовательских, инновационных и образовательных задач профессиональной деятельности.

Дисциплина входит в вариативную часть блока «Образовательные дисциплины (модули)» учебного плана подготовки аспирантов и основывается на знаниях, навыках и умениях (сформированных компетенциях) полученных в результате освоения дисциплин, предусмотренных ООП бакалавриата, специалитета и магистратуры по соответствующим направлениям подготовки.