Цель освоения дисциплины: изучение современных проблем и достижений в области координационной и супрамолекулярной химии; обсуждение представителей отдельных классов координационных соединений, их номенклатуры, параметров химического связывания в молекулах, их геометрической конфигурации, видов изомерии; ознакомление с основными физико-химическими методами исследования строения и свойств координационных и супрамолекулярных соединений, методиками их синтеза, очистки и идентификации; освоение и углубление знаний по термодинамическому и кинетическому описанию реакций комплексных частиц; формирование представлений об использовании координационных и супрамолекулярных соединений в различных областях человеческой жизни, современной науки и техники. Изучение дисциплины направлено на формирование компетенций у выпускника, что в дальнейшем необходимо для решения задач профессиональной деятельности (научно-исследовательской, преподавательской) в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 04.06.01 Химические науки уровень подготовки кадров высшей квалификации).

 

2. Место дисциплины в структуре подготовки кадров высшей квалификации

 

Координационная и супрамолекулярная химия, развивающие представления классической неорганической химии представляют новые перспективные области исследований, занимающие важнейшее место в подготовке кадров высшей квалификации в Ивановском государственном химико-технологическом университете (кафедры неорганической, аналитической, органической химии и общей химической технологии). Обобщенная координационная химия (классическая координационная химия и химия супрамолекулярных комплексов, или ансамблей) как самостоятельное научное направление является важной составной частью химической науки. Ее результаты и достижения оказывают существенное влияние на развитие и решение как фундаментальных, так и практических задач общества и используются во многих сферах жизнедеятельности человечества: в промышленном и сельскохозяйственном производствах, в решении экологических задач, в медицине, в пищевой промышленности. Теоретический арсенал химии координационных соединений и сами координационные соединения широко используются практически во всех отраслях химической науки: аналитической и органической химии, биохимии, катализе, электрохимии, фотохимии, теории растворов и т.д. В связи с этим развитие теоретического и экспериментального базиса координационной химии как междисциплинарной науки имеет общехимическое и, в целом, общенаучное значение.

Дисциплина входит в вариативную часть и изучается по выбору аспиранта.



[1] Приказ Минобрнауки России от 30.07.2014 N 869 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 04.06.01 Химические науки (уровень подготовки кадров высшей квалификации)" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2014 N 33718)