Курс лекций «Современные методы и практика анализа качества биологически активных веществ» посвящен изучению основных групп биологически активных веществ, таких как алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, сапонины, терпеноиды, жирные и органические кислоты, полисахариды и витамины, а также овладению химическими и физико-химическими методами их анализа. Это необходимо для исследования качества биологически активных веществ, обнаруживаемых и извлекаемых из различных видов сырья и применяемых в пищевой промышленности, медицине, фармацевтике и др. В настоящее время оценка качества БАВ осуществляются на основе исследования их состава и физико-химических свойств с использованием современных инструментальных методов анализа, применение которых позволяет комплексно изучить структуру, состав и свойства сырья и продуктов его переработки для объективной оценки их качества и безопасности.