Дисциплина "Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов из растительного сырья"  изучается в рамках магистерской программы "Биокаталитические процессы в пищевых технологиях" (направление магистратуры    19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», входит в число обязательных дисциплин.

Целями освоения дисциплины являются изучение освоение научного подхода к повышению эффективности технологического процесса производства с использованием новейших достижений техники и технологии, позволяющих оптимизировать параметры технологических процессов, улучшать качество готовой продукции и  приводящих к снижению трудоемкости производства продукции, сокращению расхода сырья, материалов, энергоресурсов и повышение производительности с применением основных принципов рационального использования природных ресурсов, с организацией эффективной системы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.