ПРОФИЛЬ: МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ

В электронном учебнике для студентов специальности 20.05.03 «Стандартизация и сертификация» приведены примеры управления качеством продукции с помощью статистических методов.

В данной электронном пособии приведены примеры построения контрольных карт Шухарта, контрольных карты кумулятивных сумм, контрольных карты арифметического среднего с предупреждающими границами. С помощью перечисленных контрольных карт показано, как качество сырья и параметры технологического процесса оказывают влияние на качество готовой продукции. Рассмотрены методики построения контрольных карт. Проведен анализ построенных контрольных карт. Приведены примеры проведения корреляционного и факторного анализа. Все примеры реализованы в программном комплексе MathCad.

Электронный учебник может быть использован при самостоятельной подготовке.

Представлен конспект лекций по курсу "Управление качеством" для студентов направления подготовки 27.03.01 "Стандартизация и сертификация" (профиль подготовки " Метрология, стандартизация и сертификация"

Данный электронный курс предназначен студентам вузов, обучающимся по направлению «Стандартизация и метрология». Электронный курс является базовым при изучении дисциплины «Орга­низация и технология испытаний».

Предназначено для студентов 3 курса направления 27.03.01 «Стандартизация и метрология» профиля «Метрология, стандартизация и сертификация». Рекомендуется также студентам и магистрантам для организации само­стоятельной работы по изучению методов и процедур проведения испыта­ний продукции и материалов.

Данный электронный курс предназначен студентам вузов, обучающимся по направлению «Стандартизация и метрология». Электронный курс является базовым при изучении дисциплины «Основы технологии производства».

Предназначен для студентов 3 курса направления 27.03.01 «Стандартизация и метрология» профиля «Метрология, стандартизация и сертификация». Рекомендуется также бакалаврам и магистрантам для организации само­стоятельной работы по изучению разделов данной дисциплины.

Настоящий электронный учебник посвящен изучению теоретических основ физических измерений, то есть изучаются самые общие принципы методов измерений физических величин, причин возникающих при измерениях погрешностей, фундаментальные пределы достижимой точности измерений. В электронном учебнике уделено место для ознакомления как с физико-техническим обеспечением инженерных решений проблемы передачи стабильности объектов микромира измерительным устройствам, так и с физическими принципами создания современной эталонной базы, использующей эффекты квантовой физики. Приведены элементы теорий подобия и размерностей. Отражены представления о классических измерительных системах, элементах современной физической картины мира, стабильности фундаментальных физических постоянных.

Для понимания вопросов, обсуждаемых в электронном учебнике, необходимо знание курса общей физики, преподаваемого в технических вузах.

Электронный учебник предназначен для студентов по направлению подготовки 270301 Стандартизация и может быть использован при самостоятельной подготовке.

Техническое регулирование и управление качеством в настоящее время приобретают все более важное значение во всех отраслях науки, техники, промышленности и экономики, особенно в условиях взаимной интеграции ряда производств на региональном и международном уровнях. Решение задач всеобщего управления качеством оказывается первостепенным для наиболее современных отраслей науки и техники. Поэтому рассмотрение основ технического регулирования и управления качеством продукции, работ и услуг является актуальным вопросом, имеющим практическую значимость.

В электронном курсе для студентов специальности 20 05 03 «Стандартизация и сертификация» сведены воедино все разработанные и применяемые по настоящее время методы статистического приемочного контроля. При рассмотрении каждого метода приемочного контроля уделяется внимание особенностям его применения, приводятся виды таблиц планов контроля, а также таблиц для построения оперативных характеристик и последующих оценок входного и выходного качества продукции. Приведены задания для выполнения приемки ряда партий продукции с использованием изучаемых в пособии методов приемочного контроля.

Учебно-методическое пособие является раздаточным материалом и может быть использовано при самостоятельной подготовке.